Poco a poco estamos dejando de ser: una reflexión sobre la pérdida de los territorios ancestrales - Lastra, Eliseo (2012)
En la actualidad la vida en las comunidades es totalmente dis- tinta, todo está cambiado, pero no es porque nosotros hemos querido cambiar nuestras formas de vida, nosotros seguimos luchando por mantener las formas de vida que nos dejaron los mayores, porque vemos que son buenas, para la vida de nuestras familias y para la vida de la madre tierra. Los cambios que estamos viviendo en las comunidades no se dan por nosotros; se dan porque, en los últimos años, desde que el presidente Noboa extendió la frontera agrícola del Cantón San Lorenzo, a nuestras comunidades llegaron muchas compañías de otras partes buscando tierras para sus industrias. Entonces, desde que estas personas llegaron, la vida en nuestras comunidades es distinta. Las comunidades ya no son las mismas.