Percepciones y actitudes frente al aborto en estudiantes de universidades de Quito en el periodo 2022-2023 - Jurado Cajas, Joseth Lissette (2023)
El objetivo del presente estudio es identificar las percepciones y actitudes frente al aborto en estudiantes de universidades de Quito, considerando el impacto positivo o negativo que tiene el aborto dentro del Ecuador y su avance durante los últimos años. La investigación que se ha desarrollado con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), con diseños no experimental. Para la recolección de datos en relación al enfoque cuantitativo se utilizó una muestra de 100 universitarios y para el enfoque cualitativo una muestra de 6 estudiantes. Los instrumentos que se utilizaron para este trabajo fueron el cuestionario de actitudes hacia el aborto inducido que consta de 23 preguntas y las producciones narrativas. Los resultados por la parte cuantitativa arrojaron que la mayoría de la población participante tienen actitudes positivas frente al aborto y por el lado cualitativo se demostró que los colaboradores tienen una buena aceptación frente a una interrupción del embarazo dado que afirman que dicha decisión depende de la mujer gestante. Concluyendo así que las actitudes y percepciones de los universitarios son favorablemente positivas y aceptables frente el aborto por lo que debería existir más la promoción sobre la concientización sobre la despenalización del aborto dentro del Ecuador.