Entrenamiento intensivo en habilidades sociales en pacientes internos de corta estancia con trastornos del estado de ánimo en el área de psiquiatría de una institución de atención en salud mental en el periodo mayo – septiembre del 2020. - Pichucho Flores, Josselyn Vanessa (2020)
La sistematización de la experiencia sobre el entrenamiento intensivo en habilidades sociales en pacientes internos de corta estancia con trastornos del estado de ánimo en el área de psiquiatría de una institución de atención en salud mental en el periodo mayo - septiembre del 2020, tiene como objetivo reconocer las principales limitaciones aciertos y errores que implica la elaboración de una guía de intervención clínica. Su eje de sistematización se basa en la organización y análisis de la experiencia a través de las acciones ejecutadas por las autoras, mediante una revisión bibliográfica para la elaboración del plan de tratamiento intensivo, el mismo que estuvo dirigido a ocho pacientes internos de entre 26 a 60 años de edad. El objeto de la sistematización es la guía de talleres conformada por 25 sesiones. En la metodología se detallan las herramientas a partir de las cuales se obtuvo información para reconstruir la experiencia, así mismo, se plantean las preguntas clave una de inicio, una interpretativa y una de cierre. Además, se detalla una matriz en la que se incluye las acciones realizadas para la creación de la guía, así como, el análisis de la información. A continuación, se efectúa la justificación y la descripción de los beneficiarios del proyecto, también la interpretación de la información desde el enfoque cualitativo, al igual que los logros de aprendizaje. Por último, se especifican las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos.