Diseño de una red para el uso de aplicaciones de video mediante redes definidas por software (SDN) - Jácome Paredes, Danny Alexander (2022)
El objetivo del actual proyecto es diseñar una red LAN que emplea redes definidas por software (SDN) y hace uso de las capacidades de un equipo FortiGate en un entorno simulado, también se analizará el uso de aplicaciones de video gracias a herramientas de monitorización de tráfico como Wireshark en GNS3. La ejecución de OpenDaylight junto a la tecnología de Fortinet permitirá una óptima reacción en tiempo real a los picos de tráfico y una adaptación del uso de los enlaces de red eficiente, permitiendo una fácil configuración, administración y flexibilidad. Siendo el objetivo la priorización el tráfico de las aplicaciones de video. Se utilizaron métricas para realizar un análisis de rendimiento como son la latencia, pérdida de paquetes, jitter, observando el tráfico de la red, throughput, disposición del controlador SDN y el desempeño de aplicaciones de video en la red.