Crónicas sobre el impacto de la Universidad Politécnica Salesiana a través de personajes de la Carrera de Interculturalidad Bilingüe - Rosero Muñoz, Ana Belén (2017)
Esta investigación buscó visibilizar el impacto social y educativo que ha tenido la Universidad Politécnica Salesiana (UPS) en tres Centros de Apoyo del país: Simiatug, Riobamba, Latacunga con la Carrera de Interculturalidad Bilingüe (EIB), especialmente indicar los testimonios de crecimiento profesional y personal de graduados y estudiantes de la UPS. El aspecto a destacar es su filosofía social de pensar y ayudar a los indígenas del Ecuador, a los sectores más vulnerables donde antes no había educación de tercer nivel para los habitantes de las tres provincias. En sí la UPS ha brindado educación a sectores donde no había y ha dado oportunidades a los estudiantes de crecer a nivel profesional. La inmersión de la UPS en los sectores en vías de desarrollo y especialmente con esa carrera la educación promovió el desarrollo local, el fortalecimiento de su identidad y preservación del idioma quichua. La mayoría de los estudiantes de EIB se preparan para devolver y proporcionar todos los conocimientos adquiridos en las escuelas de sus propias comunidades indígenas. La educación que se imparte en la UPS en general se enmarca en la teoría de la comunicación que es la base de esta investigación a través de la educomunicación, que aplica la praxis en el modelo de aprendizaje de interrelación entre estudiantes - docentes y mediante el sistema preventivo de Don Bosco, se emplea la razón, la religión y el amor en las aulas de clases.