Diseño e implementación de un módulo didáctico orientado a seguridad electrónica en data center basado en Raspberry Pi y Arduino para prácticas en el laboratorio de telecomunicaciones - Zamora Mendoza, Henry Yordano (2021)
El presente módulo didáctico acopla varios sistemas de sensores en un tablero que brinda la apertura al conocimiento práctico de los estudiantes de Ingeniería Electrónica en la Universidad Politécnica Salesiana. Los sensores de monitoreo, vigilancia, temperatura y humedad, control de acceso, son controlados mediante miniordenadores tales como Raspberry Pi modelo 4 y Arduino Uno. El diseño y la implementación del proyecto de titulación se basa en tres niveles de ejecución, en primer lugar, se tomará mediciones con los sensores interconectados al miniordenador correspondiente, como segundo paso, se almacenará, procesará y se modificará según las preferencias del usuario y se obtendrá el resultado predispuesto según el sistema efectuado. Cada práctica presentará como resultado un estado de alarma al estudiante programador, las cuales se podrán representar como alarma visual mediante el encendido de luces led, alarma auditiva a través del encendido de un zumbador electrónico el cual convierte la señal eléctrica en salida sensorial y la alarma inalámbrica la cual presenta mensajes de alerta utilizando dos sistemas tales como mensajería de texto (tecnología GSM) y correos electrónicos (Tecnología SMTP). Los sistemas de seguridad electrónica presentados en el módulo didáctico cuentan con diagramas de conexiones para facilitar la ejecución de las prácticas y aumentar la interpretación de los estudiantes, los cuales estimularan su comprensión en la lectura de manuales técnicos electrónicos anexados en el presente trabajo de investigación. Así el presente proyecto de investigación tiene como resultado una simulación sistema de seguridad que genera una solución que permite ejecutar la supervisión del Data Center, incentivando al estudiante a desarrollar conocimientos teóricos y prácticos de este.