Dimensiones latentes en la adopción de ChatGPT en la universidad: modelo CHASSIS - Pereira, L. (2025)
Se analizan las dimensiones determinantes del uso de ChatGPT entre estudiantes universitarios, tema impulsado por la creciente expansión que ha tenido el uso de las inteligencias artificiales generativas en todos los ámbitos. Sobre la base de un muestreo probabilístico bietápico, se aplicó un cuestionario a 509 estudiantes de la Facultad de Educación, Ciencia y Tecnología de una universidad pública de Ecuador, en el que se integran teorías consolidadas de la adopción de tecnologías e incluye la adaptación de factores pertinentes al uso de ChatGPT en contextos formativos. Aplicando un Análisis Factorial Exploratorio, se extrajeron siete factores: preocupaciones éticas y académicas (PEA), expectativa de desempeño (ED), costo y accesibilidad financiera (CAF) intención de uso (IU), influencia/ansiedad social (IAS), confiabilidad y fiabilidad percibidas (CFP) y condiciones facilitadoras (CF). Las variables latentes tienen un poder explicativo del 68,6 % de la varianza y presentan índices altos de consistencia interna (alfa de Cronbach de 0.859 a 0.945) lo cual confiere alta fiabilidad al instrumento. Como factor principal destaca (PEA), poniendo en evidencia la relevancia de la integridad académica y la autoría; mientras que ED y CF revelan la importancia de la eficacia académica y el apoyo institucional. El modelo propuesto, CHASSIS, contribuye a una mejor comprensión de los elementos que influyen en la intención de uso de ChatGPT constituyendo una base teórica para futuras investigaciones.//The key dimensions influencing the use of ChatGPT among university students are analyzed, a topic driven by the growing expansion of generative artificial intelligence across all domains. Based on a two-stage probabilistic sampling method, a questionnaire was administered to 509 students from the Faculty of Education, Science, and Technology at a public university in Ecuador. The instrument integrates well-established theories of technology adoption and includes the adaptation of relevant factors for the use of ChatGPT in educational contexts. Through Exploratory Factor Analysis, seven factors were extracted: ethical and academic concerns (PEA), performance expectancy (ED), cost and financial accessibility (CAF), intention to use (IU), social influence/social anxiety (IAS), perceived credibility and reliability (CFP), and facilitating conditions (CF). The latent variables explain 68.6 % of the variance and show high internal consistency (Cronbach’s alpha ranging from 0.859 to 0.945), which confers strong reliability to the instrument. The main factor, PEA, highlights the relevance of academic integrity and authorship, while ED and CF underscore the importance of academic effectiveness and institutional support. The proposed model, CHASSIS, contributes to a deeper understanding of the elements influencing the intention to use ChatGPT, providing a theoretical foundation for future research.