Conservación de los Recursos Naturales de las Lagunas de Cuicocha y Piñán - Frerez Martínez, Alvaro Andrés (2002)
Pocos problemas son tan comunes a todos los países, cualquiera que sean los sistemas económicos, políticos y su nivel de desarrollo como la degradación del medio ambiente y la pérdida de recursos naturales. Si bien es cierto que el crecimiento económico permite a los países afrontar los problemas del medio ambiente con más eficacia, la experiencia ha demostrado un gran número de fracasos y muy pocos éxitos, siendo la lógica del sistema uno de los factores para el deterioro de los recursos, debido a que es un sistema inmediatista cuyo énfasis es la acumulación de capitales.