Diseño y simulación de una zaranda mecánica oscilatoria con una capacidad 50 kg/min de arena - Cevallos Cevallos, Alexis Esteban (2021)
En el presente proyecto se buscó la mejor opción para el diseño de una zaranda mecánica oscilatoria que pueda tamizar una cantidad de 50 Kg/min de arena. Se planteó breves explicaciones sobre la historia de la zaranda, funcionamiento, clasificación, tipos de movimientos, aplicaciones y conceptos básicos del agregado. Se seleccionó la opción más adecuada entre tres posibles diseños para la máquina, con ayuda de una valoración de parámetros establecidos que permitieron observar la mejor opción de zaranda para adaptarse a las condiciones de trabajo que se necesita. Siguiendo con el diseño, se escogieron los materiales recomendados para la estructura y elementos de la máquina, siendo acero ASTM A-36 y AISI 1018. Las dimensiones de cada uno de ellos se establecieron con recomendaciones de diseño mecánico y resistencia de materiales. Mediante el uso de la simulación con ayuda de un software especializado (Solidworks 2017) se verificaron que los elementos más críticos resistieran las cargas aplicadas y se pudo observar las deformaciones que presentó cada uno, comprobando que el diseño y material seleccionado fue el correcto. Como parte final, se realizó un análisis económico obteniendo un valor total para la construcción de la zaranda y se comparó con una máquina similar que se oferta en el mercado.