Propuesta de un sistema de gestión de talento humano basado en competencias para la compañía empresarial Cohofahim C.A. - Melo Mogollón, Verónica Alexandra (2019)
El presente proyecto resume la implementación de un sistema de gestión por competencias en la Compañía empresarial Cohofahim C.A.; mediante la realización del proceso de descripción de cargos, con el levantamiento de información esencial de los puestos de la empresa, estableciendo las competencias necesarias para el desempeño de funciones resumido en el Manual de Funciones. La herramienta se convirtió en la base para la realización del procedimiento de selección de personal que consta de lineamientos y describe el proceso para la designación de personal acorde a los objetivos organizacionales de la empresa, con los parámetros y políticas adecuados que faciliten el desenvolvimiento en un cargo específico, designando las responsabilidades de cada una de las personas que intervienen en su ejecución. Y la realización de formatos para el proceso de evaluación del desempeño que permiten medir cualitativamente el desempeño de los trabajadores de la organización, mediante competencias que reflejan los conocimientos y destrezas que facilitan el éxito en la realización de sus funciones. El principal objetivo de trabajo fue determinar las funciones y competencias de cada uno de los trabajadores, mejorar el proceso de selección y evaluar al personal para el beneficio de la compañía, directivos y clientes externos e internos. El proyecto se encaminó en las necesidades de la empresa de acuerdo al giro del negocio que se enfoca en crear, desarrollar e implementar tecnología móvil para la organización de información financiera, contable y tributaria; dando como resultado la estructuración de los principales subsistemas de gestión de recursos humanos.