Diseño y desarrollo de un plug-in prototipo basado en inteligencia artificial para generación automática de contenido educativo en la plataforma moodle para nivel universitario - Andrade Pérez, Ronald Paúl (2025)
En las universidades hacer el contenido educativo a mano en las plataformas virtuales casi siempre es mucho trabajo para los profesores y por eso no les da tiempo para estar cambiando y organizando los materiales como deberían por eso en este proyecto se hizo un plugin para Moodle que usa inteligencia artificial así se puede crear recursos y actividades de manera automática y ayudar a los profesores en el diseño de los materiales. Se revisaron las tendencias de aprendizaje digital luego se diseñó una arquitectura modular y se fue desarrollando el plugin poco a poco usando tecnologías modernas como Python con Flask y módulos de lenguaje generativo siempre pensando en que sea fácil de usar que funcione bien con Moodle y que el contenido sea bueno. Al final salió una herramienta que ayuda a los profesores a crear cuestionarios y bancos de preguntas automáticas y a poner recursos según las capacidades del curso.