Propuesta de mejora del rendimiento y tiempo set up de la línea de producción de flejes para una empresa de soluciones de acero de construcción - Andrade Gómez, William Fernando (2022)
La intención del presente proyecto de investigación es realizar una propuesta de reducción del tiempo de set up aprovechando los principios de la herramienta de Lean Manufacturing. La propuesta de mejora continua se dio en una planta de soluciones de acero para la construcción, con su línea de producción Slitter 2. En la empresa se analizó los procedimientos de set up y la condición actual del mantenimiento que realizan a las máquinas. El objetivo principal fue realizar una optimización en el tiempo del set up. Se recopiló información necesaria por parte de gerencia, supervisor y operarios. En el primer objetivo, se obtuvo datos del proceso, mediante mediciones, lo que fue plasmado en un diagrama de procesos. La información obtenida fue tabulada, con la finalidad de encontrar el cuello de botella, dentro del proceso productivo de flejes. El segundo objetivo específico fue la disminución de tiempo de set up, en este caso fue necesario el uso de la metodología SMED.