El efecto arancelario en la liquidez de las compañías exportadoras de banano en el Ecuador - Peñafiel del Valle, Ginger Narcisa (2024)
El presente artículo académico tuvo como objeto de investigación a las empresas exportadoras de banano que actualmente cuentan con aranceles que deben pagar a fin de exportar sus productos a otros mercados, es por esto que el objetivo general fue analizar el efecto Arancelario en la Liquidez de las Compañías Exportadoras de Banano en Ecuador mediante una evaluación de la información financiera de las empresas grandes, medianas y pequeñas, por los años 2020 al 2023. Se aplico una metodología basada en la investigación de tipo bibliográfica, con un diseño no experimental de enfoque cuantitativo, puesto que, se aplicó el análisis documental como técnica e instrumento de recolección de información. Entre los principales resultados obtenidos se determinó que la carga arancelaria si afecta la liquidez de las empresas exportadoras de banano, el impacto en los grupos de cuentas del activo corriente y pasivo corriente determina la disponibilidad del capital de trabajo y las razones financieras relacionadas, los diferentes acuerdos comerciales con el mercado Asiático, la Unión Europea y los Estados Unidos de Norte América determinan las tarifas arancelarias a pagar por los importadores en el puerto de destino y dinamizan un exigente mercado competitivo en el comercio exterior.