Las técnicas de estudio y su incidencia en el rendimiento académico en estudiantes de primero de bachillerato sección nocturna en el periodo académico 2023-2024 - Caicedo Erazo, Miguel Sebastián (2024)
En el presente proyecto de investigación se abordará el cómo las técnicas de estudio inciden directamente con el rendimiento académico en los estudiantes de primero de bachillerato, paralelo “A” y “B” de la sección nocturna en una unidad educativa publica ubicada al norte de la ciudad de Tulcán. Es imperativo recalcar que el grupo investigado tiene un rezago educativo y sus edades van de los 18 a los 48 años, estos factores permiten que esta investigación sea más diversa y al mismo tiempo se vuelva un desafío para los docentes al momento de contextualizar cada realidad del estudiante al proceso enseñanza-aprendizaje. Se aborda las técnicas de estudio como herramientas que facilitan el aprendizaje académico tanto en las aulas como de manera autónoma en sus hogares, ya que la meta de estas es ampliar la concentración, retención de información y organización. También por su parte se hará mención del rendimiento académico, que se refiere a la evaluación del nivel de aprendizaje del estudiante a través de una nota que refleja sus habilidades y competencias más destacadas. Los instrumentos para la recolección de la información que se utilizaron fueron: el CHTE aquel que cuenta con 7 escalas para medir varios factores de los investigados y conocer si tienen un conocimiento previo de técnicas de estudio, así mismo como encuestas, fichas de datos personales y el programa estadístico IBM SPSS