Importancia de la conciencia histórica y conciencia filosófica en la formación del sujeto latinoamericano. - Poveda Apolo, Glenda Yomara (2021)
El pensamiento latinoamericano es el resultado de una lucha ideológica, política y económica dada desde antes de la conquista hasta nuestros días. Por otra parte “La conquista” jugó un papel decisivo en la construcción identitaria del sujeto latinoamericano, pues los conquistadores impusieron sus formas de pensar frente a estructuras políticas, culturales y sociales ya planteadas con anterioridad. La esclavitud y opresión a la que fueron sometidos los pueblos indígenas y afrodescendientes, aunque, en distintas condiciones, provocaron la pérdida de su autoconocimiento, alienación y enajenación, pues su función consistía únicamente en realizar actividades no tan útiles para el hombre. Más tarde, con la independencia, el pensamiento filosófico fue adquiriendo forma, su lucha se centraba en la capacidad de alcanzar conciencia histórica y conciencia filosófica, mediante el sistema educativo. En este trabajo de investigación se propone la posibilidad de trabajar en base al método hermenéutico como herramienta educativa, que busca partir por medio del lenguaje para hacer posibles interpretaciones de las realidades propias del sujeto latinoamericano en cuanto refiere a la conciencia filosófica e histórica.