Mejoramiento de la vía “S46”, que conecta la Av. Mariscal Sucre y la Av. Quitumbe Ñan, en la Parroquia Quitumbe, cantón Quito, provincia Pichincha - Coraquilla Elizalde, Alyson Dayana (2024)
El presente proyecto técnico está ubicado en el cantón Quito, Parroquia Quitumbe, el cual conecta dos avenidas de afluencia vehicular alta como son la Av. Mariscal Sucre y la Av. Quitumbe Ñan, cuenta con una longitud de 750m pero mantiene un diseño inicial de 2 carriles y consecutivamente se ensancha hasta los 4 carriles. El objetivo de este se basa en solventar las necesidades evidentes como el estado actual de la vía y el aumento de la densidad poblacional. En este proyecto se mantendrá la cantidad de carriles, pero se buscará una mejora significativa en función de los resultados que presenten los estudios en campo y el posterior análisis, partiendo del levantamiento topográfico el cual nos muestra de forma más clara las características físicas en las que se asienta el proyecto. Posterior a esto se estudia el volumen de vehículos que transitan para así determinar el tipo de vía correspondiente. Con todos los resultados obtenidos se procede a realizar el diseño geométrico de la vía, además determinamos las cargas que soportará la misma para después diseñar la estructura del pavimento necesario. También, se desarrollará un estudio hidrológico con el cual se fundamentará la colocación de cunetas y alcantarillas en el caso de ser necesario en el proyecto, A su vez, se implementará la señalización correspondiente tanto vertical como horizontal. Además, se realizará un estudio del impacto ambiental que causará el mismo, por último, se realizará un análisis económico-financiero, el cual nos permitirá conocer indicadores como el VAN, TIR, y el costo-beneficio que obtendremos con la materialización del presente proyecto.