Aplicación de biol a partir de residuos: ganaderos, de cuy y gallinaza, en cultivos de Raph Anus Sativus L para determinar su incidencia en la calidad del suelo para agricultura - Cordero Beltrán, Ivonne Magdalena (2010)
Para el desarrollo de ésta investigación, se ha realizado la producción de 3 bioles a partir de excrementos: vacuno, de cuy y gallinaza, mismo que se aplicó cada uno en una parcela en concentraciones al 5%, 15% y 30%. Se realizó la aplicación durante toda la etapa de cultivo de 11 ml de tratamiento a cada parcela, excepto a los tres testigos, todos estuvieron bajo las mismas condiciones climáticas. Se realizó la toma de datos en la que se observó el crecimiento de la planta en cm, número de hojas, y peso final a la cosecha. Se tomó una muestra inicial de suelo, y una muestra final de cada parcela, posterior a la cosecha, determinándose N, P, K, pH.