Efectos de la ley de fomento productivo artículo 35 numeral 4 referente a la ampliación del límite para la deducción adicional por concepto de capacitación técnica y mejora en la productividad del 1% al 5% de aquellos efectuados por concepto de sueldos y salarios en PYMES ubicadas en el sector de Calderón del DMQ en el periodo 2019-2021 - Cordero Quezada, Johana Patricia (2021)
La importancia del sector de las Pymes, la generación de empleo que estas representan y su fortalecimiento en la economía nacional son las razones por las que en este trabajo de investigación nos dirigiremos a las Pymes del sector de Calderón. Además, el desarrollo del presente artículo académico es importante, ya que se ha detectado que no existen estudios previos realizados sobre la deducción adicional por capacitación técnica en este sector. Este trabajo determina los efectos de la Ley de Fomento Productivo, particularidad a la ampliación del límite para la deducción adicional por concepto de capacitación técnica, en el aspecto económico - financiero de las Pymes ubicadas en el sector de Calderón del DMQ en el periodo 2019-2021. Para el presente tema se aplicó una investigación documental y de campo, siendo de tipo exploratoria, analítica y deductiva. Por otro lado, se determinó que la muestra es igual a la población. Como principales resultados de esta investigación tenemos: el incremento en el gasto de capacitación técnica al año siguiente de aprobada esta ampliación (2019) y que la mayoría de las Pymes de Calderón aprovechan y aplican correctamente esta deducción según lo establecido por la ley