Diseño para la adaptación de un sistema de inyección MPFI sobre un motor Toyota Tercel, con simulación de fallas y montaje en un banco con fines didácticos para la carrera de Ingeniería Mecánica Automotriz - López Palacios, Marco Antonio (2008)
El presente proyecto describe el proceso de adaptación de un sistema de alimentación de combustible MPFI, a un motor Toyota Tercel 2E que posee originalmente un sistema de alimentación por carburador, y colocarlo en un banco didáctico, con el fin de proporcionar una herramienta de estudio a los alumnos de la carrera de mecánica automotriz. Primero se efectuó la descripción general de los distintos sistemas de inyección sus características y tipos, además de los parámetros que se tomaron en cuenta para la selección del sistema a instalar. Para la adaptación de un sistema de inyección MPFI sobre un motor alimentado por carburador se analizara y calculará los parámetros de consumo de combustible, las pérdidas de energía por fricción que se generan dentro los múltiples de admisión, las diferencias, ventajas y desventajas de los sistemas de encendido. Los valores de los parámetros calculados en lo que se refiere al motor con sistema a carburador han sido obtenidos a partir del motor de un vehículo que ha sido facilitado para dicho propósito. Los valores de los parámetros calculados en lo que se refiere al motor con el sistema de inyección instalado han sido obtenidos a partir del banco didáctico en la etapa de instalación del sistema de inyección MPFI, antes de la generación de las fallas en el sistema. El parámetro de emisiones contaminantes no será analizado en el presente trabajo, por la falta de un motor alimentado por carburador disponible para dicho el análisis. Posteriormente se diagnosticará, reparará y preparará, los distintos sistemas y elementos que componen el motor Toyota 2E, para que estén en perfecto estado el momento de instalar el nuevo sistema de inyección MPFI. El diseño y construcción del banco didáctico consiste en la fabricación de un banco didáctico que sea funcional, estético y fácil de trasladar por las instalaciones del taller de Mecánica Automotriz de la Universidad Politécnica Salesiana. Para un correcto uso del banco didáctico se ha elaborado un manual del funcionamiento del mismo, el que servirá como guía para los profesores que dicten esta materia, además de ser una guía práctica para los estudiantes que se beneficiaren de este trabajo.