Valorización ambiental y social de bioinsumos dentro de una agricultura sustentable en el GAD parroquial de Ayora, cantón Cayambe. - Mera Morales, Cynthia Estefanía (2019)
Este trabajo experimental enfoca su desarrollo en el modelo productivo agroecológico implementado por tres organizaciones; Federación de Organizaciones Populares de Ayora-Cayambe (UNOPAC), Red de Productoras y Productores Agroecológicos (BIOVIDA) y Red de asociación de productoras agropecuarias Ayora-Cayambe (ASOPROAYOC), dentro de la parroquia de Ayora, cantón Cayambe. Estas organizaciones se encargan de fomentar técnicas acordes con el cuidado de suelos, cultivos, y el manejo de un sistema agrícola menos contaminante como una mejor alternativa al sistema tradicional, priorizando el uso de Bioinsumos en sus cultivos como una tendencia direccionada a sustituir los agroquímicos. En ese contexto se respalda la propuesta agroecológica del lugar, promoviendo una agricultura que entienda y respete a la familia campesina, que trabaje en la lógica de la biodiversidad de los agroecosistemas, maneje la complejidad y la construcción de la fertilidad del suelo, valore y utilice el agua de forma justa, maneje los sistemas de cultivo de forma sustentable y biosegura. Para dar a conocer como las organizaciones trabajan y elaboran sus bioinsumos, se visitó cada una y mediante entrevistas se estudió los procesos que realizan en sus fincas, lugar donde se efectuó la toma de muestras de sus bioinsumos para posteriormente proceder con los análisis físicos, químicos y microbiológicos de los mismos, de esta forma se logró conocer la cantidad de nutrientes que aportan estos biofertilizantes al suelo, y el valor agregado para las organizaciones que dependen del agroecosistema local, generando ingresos superiores a los gastos que beneficia al bienestar social de la familia rural.