“Diseño de un filtro activo para el mejoramiento de la calidad de la energía considerando el factor de sensibilidad a la pérdida (LSF)” - Reinoso Quishpe, Pedro Santiago (2024)
En esta investigación propuesta se plantea el diseño digital de un filtro activo de potencia (APF) para mejorar la calidad de la energía mitigando así la presencia de armónicos los cuales son generados por cargas resistivas, inductivas y capacitivas dentro de un sistema eléctrico de potencia (SEP), estos (APF) serán ubicados mediante el uso de un modelo matemático de factor de sensibilidad a la perdida (LSF). Para obtener lo antes indicado, se procederá a el diseño del filtro y su ubicación el cual deberá reducir el espectro armónico de tención mejorado los variables de calidad de energía entregados hacia la red. Para la obtención del modelo, se utilizará el sistema IEEE de 13 barras en MATLAB -Simulink y el modelo matemático de LSF. Los resultados obtenidos del sistema modelo serán examinados y analizados, los cuales ayudarán a determinar la instalación de los filtros APF, corrigiendo así los perfiles de voltaje y disminuyendo la presencia armónica.