Plan para la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en la Ilustre Municipalidad de Chordeleg - Rivera Alvarado, Ricardo Fabián (2010)
Un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional es un conjunto de elementos mutuamente relacionados que hacen posible dar un cumplimiento estructurado y sistemático de la legislación vigente, y actúan armónicamente para facilitar la administración del trabajo con el fin de incrementar la seguridad y salud de empleados y trabajadores. Con la implementación de este trabajo, a más de cumplir con la normativa legal vigente, se busca disponer de una herramienta que ayuden a crear una cultura de prevención en todos los empleados y trabajadores de la municipalidad, brindando condiciones seguras de trabajo que ayuden a disminuir pérdidas económicas por ausentismo, accidentes de trabajo, enfermedades profesionales y daños materiales.