Propuesta de mitigación de riesgos mecánicos y laborales de los trabajadores de la empresa IMPECEVE S.A - Tircio Yagual, Freddy Javier (2023)
En Ecuador la industria pesquera se ha convertido en una fuente de ingresos al transcurrir los años. El presente artículo explica los diferentes riegos laborales y mecánicos que han acontecido en la empresa IMPECEVE S.A. y expone una propuesta de mitigación para disminuir los mismos. Por lo tanto, los factores de riesgo fueron abordados con estrategias de seguridad industrial y observación indirecta. Además, utilizando el método de matriz de riesgos GTC-45 se identificaron los riesgos mecánicos más incidentes durante las faenas de pesca, las medidas de prevención y responsables involucrados. Cabe mencionar que en este estudio fue empleado el vocabulario utilizado por la gente de mar durante las maniobras. Mediante los métodos ya mencionados y gracias a una tabla de relación probabilidad/consecuencia se logró obtener los riegos con mayor prioridad dentro de la embarcación Melina C, obteniendo como resultado que en los riesgos mecánicos existen 8 riesgos moderados, 5 riesgos tolerable y 3 riesgos triviales, al mismo tiempo encontramos que no existen riesgos importantes o críticos dentro de la embarcación.