Análisis y diseño de una red de acceso usando el estándar 802.11G/N basado en wi/fi de larga distancia con mikrotik para el sector Luis López ubicado en la provincia de Tungurahua, cantón Quero. - Manosalvas llerena, Fernando Paúl (2015)
Debido a que en el sector rural Luis López carecen del servicio de internet, es necesario realizar un estudio en este sector lo cual permita verificar si es factible desarrollar un proyecto que ayude a los usuarios para que accedan al servicio de internet de una manera confiable y eficiente. Para el presente trabajo se recopiló información acerca del número de habitantes del sector, se hizo un reconocimiento del terreno, se registró la ubicación geográfica, longitud latitud, para con todos estos datos diseñar el prototipo de una red de larga distancia utilizando equipos MikroTik, apoyado con el programa de simulación Radio Mobile, donde se realizaron todas las configuraciones requeridas para este prototipo, registrando los datos recopilados del sector y los datos de los equipos de última tecnología a utilizar. Una vez configurado el prototipo se verificó la comunicación en cada uno de los enlaces, mostrando la factibilidad de la red de larga distancia utilizando equipos MikroTik, garantizando el buen funcionamiento de la red para dar a los usuarios un adecuado servicio de internet.