Ansiedad en mujeres embarazadas que acuden a la de casa de acogida San Juan del Doloroso Corazón de María - De Oliveira, Evandro (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general identificar los niveles de ansiedad en las mujeres embarazadas que acuden a la casa de cogida San Juan del Doloroso Corazón de María, localizado en el sector Guangala, sur de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. El trabajo tiene como objetivos específicos de las mujeres que acuden a la casa de acogida: evaluar los niveles de ansiedad, describir condiciones psicosociales y redes de apoyo y describir la sintomatología relacionada a la ansiedad existente. Para identificar los niveles de ansiedad se utilizó La escala de ansiedad perinatal (PASS) que arroja resultados considerando sintomatología ansiosa que están relacionadas a la etapa del pre y posnatal, también se utilizó la entrevista semiestructurada para identificar condiciones sociodemográficas, psicosociales y redes de apoyo. Tras la aplicación de la escala PASS y la entrevista semi estructurada se obtuvieron los principales resultados: El 20% de la población presenta niveles leves de ansiedad, el 60% presentan niveles moderados y el 20% presenta niveles graves de ansiedad. De este estudio se puede concluir que la población evaluada presenta en su mayoría niveles moderados de ansiedad que pueden tener relación con redes de apoyo frágiles y condiciones socioeconómicas precarias. De lo indicado se puede decir que este tipo de investigación puede ser aplicado como base teórica de otros proyectos con similares características.