Reinventar la ciudad. Soluciones verdes y equidad social para comunidades sostenibles - Avilés Sacoto, Estefanía (2025)
En un mundo donde la crisis ambiental, la expansión urbana descontrolada y la desigualdad se intensifican día a día, Reinventar la ciudad: soluciones verdes y equidad social para comunidades sostenibles propone un cambio de paradigma para nuestra sociedad. Este libro invita a repensar la forma en que diseñamos, habitamos y gobernamos nuestras ciudades, colocando en el centro a la naturaleza y a las personas. A través de una mirada interdisciplinaria, se presentan soluciones que abarcan desde la infraestructura verde y azul hasta la gestión participativa. Incluye el reciclaje y la reconversión de viviendas existentes, el uso de materiales reciclados para nuevas construcciones, la integración de vegetación y arquitectura como aliadas en el control de la atmósfera climática urbana, la implementación de sistemas de compostaje y el impulso de nuevas formas de comercialización local que fortalezcan la economía circular. Estas acciones no solo reducen el impacto ambiental, sino que generan bienestar, fortalecen la biodiversidad y promueven la cohesión social. Esta obra es un llamado a cosntriur ciudades más resilientes, incluivas y vivas. Porque otro modelo de ciudad -más verde, más humano y más equitativo- no solo es posible, sino imprescindible.