Estudio del riesgo mecánico y prevención de accidentes laborales en los puestos de trabajo en el área de paneles de la Empresa Novacero S.A - Álvarez Valencia, Jossue David (2022)
El presente estudio de riesgo mecánico tiene como fin de mitigar, la causalidad que se han presentado sobre los distintos tipos de accidentes en estos últimos 3 años en la empresa NOVACERO S.A encargado a la fabricación de productos de metalmecánica industriales en el área de paneles. El objetivo principal del estudio fue identificar los factores de riesgo mecánicos y físico existentes en la organización, con el fin de implementar medidas de control que mejoren las condiciones de trabajo y salud. Para lograr este objetivo, se recurrió a una metodología centrada en un enfoque cuantitativo de tipo analítico; dicho esto, para el estudio se tomaron los casos de accidentes y lesiones registrados a partir del año 2019 hasta la actualidad que fueron ocasionados u ocurrieron debido a labores relacionados a las maquinas Plegadora 2 y Plegadora 5 del área operativa en cuestión; por lo que, según los registros proporcionados por el departamento responsable del seguimiento de tales datos, se obtuvieron un total de 8 casos, que conformarán la muestra para la presente investigación. Los resultados demarcaron que como factores de riesgo principales a más de las distracciones que se pueden presentar a lo largo de la labor diurna, el mal manejo de herramientas y maquinarias, lo que llevó a ocasionar el 25% de las lesiones; lo cual se corrobora con la incidencia que tuvieron las mismas herramientas como agentes de causa de las lesiones encontradas; esto llevó a la conclusión de que se ve indispensable la implementación de una intervención a manera de inducciones centradas en el correcto manejo de las maquinas en cuestión y de las herramientas y materiales que entran en contacto con la misma.