Diseño del sistema de control para una suspensión activa delantera aplicado a un vehículo tipo fórmula SAE - García Cuenca, Kathleen Xiomara (2023)
Este trabajo busca identificar variables de suspensión en vehículos tipo Fórmula SAE, diseñar un sistema de control para interpretar estos datos y proponer un diseño electrónico para el control de la suspensión. El diseño de control reduce el tiempo de estabilización de 6.26s a 3.31s y el sobrepaso del 80% al 2%, mejorando el comportamiento de la suspensión.