Prototipo de vehículo a control remoto - Orozco Saltos, Yarel Isaías (2025)
En este proyecto se presenta el diseño, desarrollo y evaluación de un prototipo de vehículo a control remoto que utiliza la transferencia inalámbrica de energía (WPT) para la generación de movimiento. El automóvil combina señales de RF (Radiofrecuencia) de 433MHz, dentro del espectro electromagnético, antenas, controladores de motores, drivers, codificador y decodificador serial, fusionando elementos electrónicos con mecánicos como chasis, ruedas y motores. Este artículo integra los fundamentos de electrónica, radiofrecuencia, WPT, y la incorporación de sistemas de control y propulsión a través de un motor en un diseño compacto y eficiente. Concluido el ensamblaje se prueba el prototipo, verificando su correcto funcionamiento. Se valida la integración de los componentes y la eficiencia del sistema. Los resultados confirman la factibilidad del desarrollo de un prototipo operativo que se desplaza mediante la Transferencia Inalámbrica de Energía (WPT).