Automatización de la soldadura de tubos mediante el proceso MIG/MAG. - Ramón Herrera, Julio Segundo (2006)
En este proyecto se emplea la soldadura MIG/MAG para realizar cordones de soldadura de forma uniforme tomando muy en cuenta los diferentes parámetros ya establecidos por la LINCOLN ARC WELDING FOUNDATION; esto se pudo cumplir mediante la creación de un prototipo diseñado para soldar y rellenar de forma circular diferentes tipos de tubos, ya sean estos fabricados en hierro o acero de bajas aleaciones. Para poder realizar la soldadura de tubos se implemento un sistema electrónico que tiene una comunicación serial con la computadora, por medio de un software que se adaptó a las especificaciones y a los objetivos planteados en este proyecto; para ello el circuito electrónico esta bajo el control del microcontrolador PIC 16F872 el cual nos permite activar los motores de paso “PAP” utilizados en el control del prototipo; con este tipo de motores obtuvimos mayor precisión al realizar el proceso de soldadura. En este proyecto se obtuvo la automatización del proceso de soldadura mediante el control computarizado, obteniendo cordones de soldadura de excelente calidad a menor tiempo que el empleado normalmente en la industria y con un costo significativamente bajo, ya que se elimina las imperfecciones de la soldadura, que ocurren cuando se suelda a mano. Se construyó un prototipo que realiza la soldadura en forma circular y para relleno mediante el proceso MIG/MAG, el cual tiene gran utilidad en el relleno de ejes de acero de bajo y alto contenido de carbono dependiendo del alambre electrodo a utilizarse como aporte para el mismo.