Diseño de los sistemas de puesta a tierra y protección contra descargas atmosféricas para el complejo agroecológico de investigación y desarrollo productivo San José de Ayora, cantón Cayambe - Rojas Caicedo, Franklin Jonathan (2021)
El trabajo tiene como principal objetivo desarrollar el diseño del sistema a tierra y contra descargas atmosféricas del Complejo Agroecológico de Investigación y Desarrollo Productivo San José de Ayora, el cual será puesto en marcha con el objetivo de promover el turismo comunitario del sector. Para proponer el diseño preliminar de cada uno de estos sistemas el proyecto tiene como propósito fundamental realizar el estudio previo del comportamiento eléctrico del terreno otorgando la información necesaria para estipular de mejor manera la calidad y tipos de materiales con los cuales se procederá a realizar el diseño. Mediante la utilización del software AutoCAD se establecerá el diseño de la malla a tierra efectuando un anillo por cada una de las instalaciones a construir las cuales se encuentran estipuladas por el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD). A su vez, mediante la ayuda del software ETAP, específicamente utilizando el método de elementos finitos se realizará la simulación del sistema de puesta a tierra teniendo en cuenta cada uno de los parámetros necesarios los cuales debe cumplir para que se efectúe el diseño óptimo. De igual manera teniendo en cuenta el nivel ceráunico del sector se establecerá el diseño adecuado del sistema contra descargas atmosféricas el cual constará de la utilización de las puntas Franklin las cuales serán diseñadas efectuando el método del ángulo de protección. Con los resultados obtenidos tanto en el diseño del sistema de puesta a tierra como contra descargas atmosféricas se procederá a realizar un análisis el cual verifica el correcto funcionamiento de los sistemas los cuales cumplen con el principal objetivo que es de proteger al personal, los equipos y las instalaciones eléctricas al interior del complejo.