Los imaginarios de género en los jóvenes de la Universidad Politécnica Salesiana a partir de La revista Cosmopolitan - Arrata Ordóñez, Paola Elizabeth (2005)
La ciencia y la razón suponen una liberación del hombre en la modernidad, pero la muerte simbólica y física del hombre mismo lo lleva al sometimiento de la naturaleza que frente a este se presenta contraria y a pesar de ello este hombre adapta su ritmo, este ser ontológico, con sus generalidades y abstracciones divide lo que piensa cree dominar y conocer y traza una jerarquía hombre sobre naturaleza, sujeto-objeto. Finalmente se desarrolla bajo la ideología que hace una abstracción de los humanos del yo como sujeto global de la sociedad moderna y objeto mecánico de la misma sociedad moderna. Bajo libertad, igualdad, progreso y conocimiento se expresa esta conciencia llamada global que viene siendo uno más de los mecanismos o imaginarios bajo los que el hombre renuncia a su yo. No hay ninguna actividad humana que no sea realizada por mujeres y hombres y desde este dato obvio, pero generalmente invisible, es posible conocer cómo se estructuran nuestras sociedades y cómo muchas veces las diferencias de género, de clase y de etnia compartan desigualdades que es preciso superar.