Análisis comparativo de los factores socioeconómicos que intervienen en el desempeño académico durante la pandemia COVID- 19 en dos instituciones educativas de la ciudad de Cayambe - Ulcuango Cualchi, Jadira Lizeth (2022)
El presente trabajo investigativo aborda las repercusiones de la pandemia en el proceso educativo de los educandos. Se propone conocer las desiguales de los entornos de los educandos para cumplir su proceso educativo, mediante el estudio de datos sobre conexión a internet, provisión de dispositivos, rendimiento académico etc. La investigación hace énfasis en la descripción de los factores socioeconómicos que incidieron en las transformaciones pedagógicas, los escenarios educativos y los modos de vida bajo el análisis de datos analizados posterior a la aplicación de encuestas. Se adoptaron diversos puntos de vista de autores que analizan los factores que inciden en el desempeño académico. A partir del análisis de la realidad a nivel socioeconómico de los entornos familiares de las instituciones educativas se trabaja bajo un estudio de caso orientado a analizar una problemática social la cual repercute en el ámbito educativo, siguiendo un método estadístico que interpreta la información de la realidad en el contexto de la pandemia y de las causas que generan la desigualdad social. El trabajo se encuentra dividido en tres partes: la primera parte, contextualiza los factores socioeconómicos; la segunda parte, explica la incidencia de dichos factores en el desempeño educativo y la tercera parte, reflexiona acerca de la educación en pandemia, las políticas educativas y la implementación del plan COVID.