Impacto del clima organizacional en la modalidad de teletrabajo desde la perspectiva de los profesionales del área de talento humano. - Sánchez Herdoiza, Gabriela Nicole (2023)
Esta investigación fue desarrollada para visualizar las formas de afectaciones en la modalidad de teletrabajo desarrollada durante la pandemia de COVID-19 sobre el clima organizacional que mantuvieron o desarrollaron los trabajadores de empresas privadas ya que este implica la interacción humana y generación de relaciones de manera presencial. La investigación tuvo como objetivo el analizar el impacto del clima organizacional en la modalidad de teletrabajo con los trabajadores del área de talento humano en Quito 2022. El estudio empleó un enfoque cualitativo no experimental basado en el enfoque sistémico de la estructura de las organizaciones privadas. El principal resultado señala que la modalidad de teletrabajo implementada en la pandemia si influyó en las percepciones sobre clima organizacional ya que los trabajadores no reciben una experiencia de interacción presencial y debilita la comunicación de los procesos. Con la investigación desarrollada se pretendió visualizar la gran importancia de mantener procesos enfocados a la salud mental y bienestar de los trabajadores, como se ha revisado a lo largo de esta investigación se destaca al clima organizacional y la cultura son los factores que más influyen en las que los trabajadores ven a la empresa y el compromiso que tienen con los objetivos de esta.