Guía práctica para el diseño de fraccionamientos prediales e implementación de vías de circulación interna mediante el uso de las herramientas computacionales del software AutoCAD civil 3D - Chicaiza Bermejo, Segundo David (2023)
El uso del software AutoCAD Civil 3D para el desarrollo del aprendizaje en la comunidad academia de la carrera de ingeniería civil como una herramienta computacional en la implementación de la infraestructura vial y fraccionamiento en lotes residenciales enfocándose a la creación de proyectos urbanísticos con fines didácticos o profesionales se ha convertido en una limitante debido a la escases de documentación que detalle el procedimiento para el manejo de las funciones y describa su interfaz, por lo tanto, se evidencia que el programa se desaprovecha por el desconocimiento de las herramientas para el diseño. La guía práctica esta desarrollada de manera simultánea en la creación de un proyecto real de una división y subdivisión de una propiedad general en lotes residenciales, detallándose desde la importación de los puntos topográficos obtenidos en campo hasta la obtención de los volúmenes de obra y reportes de los datos para el replanteo de los ejes viales mediante la formulación de pasos esquemáticos con la presentación de gráficos y la descripción de procedimientos para la obtención de los componentes viales y la distribución de las parcelas. La guía presenta procedimientos para el diseño y la edición de los elementos según parámetros básicos, además de la creación de estilos personalizados para su identificación dentro del proyecto. Describe la creación de elementos viales propios a un diseño vial urbano como es el caso del cruce entre alineamientos generando intersecciones y propone la construcción del Cul-de-Sac en caso de existir zonas que limitan al usuario el retorno al carril principal.