Análisis de la reducción del IVA en la rentabilidad del sector turístico del Ecuador - Cedeño Espinoza, Freddy Andrés (2024)
El estudio analiza el impacto de las reducciones del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en la rentabilidad del sector turístico ecuatoriano durante la pandemia de COVID-19. El objetivo general del estudio es analizar el impacto de la reducción del impuesto sobre el valor añadido en la rentabilidad del sector turístico en Ecuador ante la pandemia del COVID 19 mediante un modelo de regresión lineal simple que permita comprender la situación específica del sector. La metodología implica un enfoque analítico descriptivo para comprender la relación entre la disminución del IVA y los beneficios turísticos, sin manipular directamente las variables, y la selección de la muestra se basa en la cantidad de hoteles y establecimientos turísticos en Ecuador. Los resultados muestran una significativa disminución en el empleo, las ventas y la recaudación por IVA en 2020 debido a las restricciones de movilidad por la pandemia. Aunque se observa una recuperación en 2021 y 2022, los niveles de ingresos y empleo aún no alcanzan los niveles antes de la pandemia. Se identifica una correlación estadística entre las variaciones en la tasa del IVA y la rentabilidad en el sector turístico, resaltando la importancia de las políticas fiscales. En conclusión, se destaca la influencia significativa de las reducciones del IVA en la rentabilidad turística ecuatoriana, especialmente durante la pandemia. Se sugiere la necesidad de políticas fiscales adaptativas y medidas de apoyo para mitigar el impacto negativo en la industria turística y promover su recuperación económica.