Estrategias psicoeducativas sobre las conductas disruptivas en adolescentes de 15 a 18 años usuarios de un centro de salud pública - Alvarado Jiménez, Scarlet Juliette (2024)
El presente trabajo de sistematización tuvo como objetivo caracterizar las estrategias psicoeducativas sobre las conductas disruptivas en adolescentes de 15 a 18 años usuarios de un centro de salud pública. La importancia de adaptar las intervenciones a las características y contextos específicos de los adolescentes fue un aspecto central para lograr resultados sostenibles. Entre los aspectos clave del estudio se encuentra la necesidad de un seguimiento continuo para monitorear los avances y ajustar las estrategias según sea necesario. También se subraya la relevancia de la participación de los familiares, ya que su involucramiento es fundamental para asegurar un impacto duradero de las intervenciones. La metodología empleada en el trabajo incluye la realización de evaluaciones regulares que permiten valorar la efectividad de las estrategias y crear ajustes en tiempo real. Sin embargo, se identificaron elementos que no potenciaron los resultados, como la falta de flexibilidad en las estrategias aplicadas y una insuficiente participación de los familiares en el proceso. La sistematización de experiencia señala la necesidad de adaptar las estrategias psicoeducativas a las necesidades individuales de cada adolescente con conductas disruptivas. La participación de las familias es un factor determinante para el éxito de estas intervenciones. Si bien el enfoque cognitivo-conductual ofrece una base sólida, es fundamental complementar las estrategias con una mayor flexibilidad y un involucramiento familiar más estrecho.