Desarrollo de un controlador neuro difuso sobre un sistema embebido y monitoreo remoto de variables a través de una plataforma iot. aplicación al control de velocidad de un motor de corriente directa - Carpio Holguín, David Marcelo (2022)
En este artículo describe el desarrollo y aplicación de un controlador neuro difuso en tiempo real para el control de la velocidad de un motor corriente continua. Para sintonizar el controlar neuro difuso se aplicó un entrenamiento mediante una red neuronal artificial sintonizada con un algoritmo difuso usando como entorno de programación LabVIEW y Matlab, así como un sistema embebido myRIO-NI. La plataforma usada para el monitoreo de las variables del motor es Ubidots con una comunicación mediante Hypertext transfer protocolos (http). Se identifico un modelo del motor en Matlab con un análisis en lazo abierto. El sistema neuro difuso se entren ‘o a partir de un controlador PID para obtener una mejor estabilización del motor teniendo un error de seguimiento a la trayectoria con un error de un rango de +/- 1 rpm de la escala completa.