Estructuración de procesos de calidad total y liderazgo gerencial en la microempresa tecniequipos - Guerrero Alarcón, Carla Paola (2007)
El presente trabajo investigativo trata esencialmente de los lineamientos necesarios en cuanto a procedimientos de calidad que debe seguir específicamente la microempresa TECNIEQUIPOS, para poder alcanzar los objetivos planteados por dicha entidad. La estructuración de procesos de calida total están apoyados en la reglamentación de la norma de calidad ISO-9000, la misma que es un modelo para asegurar la calidad en el diseño, producción, instalación y postventa de productos y servicios de calidad. Específicamente lo que se pretende conseguir con la implementación de procesos de calidad y manteniendo un liderazgo gerencial adecuado es lograr una ventaja competitiva, la satisfacción de clientes y proveedores, control de los procesos, el valor agregado para el recurso humano, mejor diseño y calidad del producto, reducción de desechos y quejas de los clientes y una utilización eficaz de mano de obra, máquinas y materiales. En primer lugar se realizó un análisis actual de la microempresa TECNIEQUIPOS, su historia, objeto, ubicación, organización, funcionarios y manejo actual de la administración; es una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de equipos para la industria y el comercio, cuenta con una línea extensa de productos, pero no maneja ningún proceso de calidad que les permita una administración y organización adecuada.