Principio de Equidad en la transición del RIM al RIMPE en Ecuador - Domínguez Zambrano, María Yolanda (2023)
Los negocios populares y el sector emprendedor constituyen en el Ecuador un segmento de alta importancia en el área comercial y de servicios, el gobierno en términos tributarios los ha integrado en el universo de contribuyentes calificándolos con el nombre de RIMPE, la transición en este régimen tiene antecedentes con el desarrollo de las actividades de las microempresas calificadas para efectos fiscales como RIM, la gestión y los procedimientos tributarios orientados a los sujetos pasivos deben estar alineados al cumplimiento del principio de equidad para entender el sistema fiscal en el contexto de una práctica justa y equitativa. En función de lo expuesto, se presenta el estudio relacionado al cumplimiento del principio de equidad en la transición del RIM al RIMPE en Ecuador mediante el comportamiento del Impuesto a la Renta. Con el objeto de concretar este trabajo, se aplica un modelo de investigación descriptiva, con un enfoque cualitativo por el estudio de los aspectos teóricos y normativos en temas tributarios, en lo referente a la muestra se plantea un número de 18 contribuyentes. Los resultados obtenidos de las declaraciones del IR de los periodos 2021 – 2022, reflejan que la transición de los regímenes no representa una contribución equitativa.