Nivel de condición física en los estudiantes de segundo año de bachillerato general unificado de la unidad educativa Herlinda Toral y San Francisco de Sales - Ávila Carranza, Edgar Roberto (2025)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de comparar los niveles de condición física en los estudiantes de segundo año de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Herlinda Toral y San Francisco de Sales. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, con alcance descriptivo-comparativo de corte transversal. La población correspondió a 2600 estudiantes de las instituciones educativas antes mencionadas. Para la selección de la muestra se aplicó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, quedando está conformada por 65 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión establecidos. Para la recolección de datos fue seleccionada la batería de pruebas de aptitud física ALPHA Fitness de alta prioridad. Entre los principales resultados se destaca que no se encontraron diferencias significativas entre los estudiantes de ambas instituciones educativas. En cuanto al nivel de condición física, se encontró un nivel medio de rendimiento físico para la mayoría de los sujetos evaluados, siendo bajo el número de participantes que alcanzaron un nivel alto.