Evaluación de los sistemas de costos como herramientas estratégicas de gestión en los Grandes Contribuyentes, en la Provincia de Pichincha, en el año 2023. - López Jibaja, Jossthomas (2024)
El presente artículo académico, se basa en los respectivos sistemas de costos como aquellas herramientas estratégicas de gestión para la toma de decisiones en los Grandes Contribuyentes. Para ello aplicaremos los conocimientos que hemos adquirido en la preparación académico con la información por partes de las empresas que fueron encuestadas dando así el objeto de estudio. Los sistemas de costos les permitirá medir los costos de aquellos recursos que son utilizados para su actividad de negocio, con ello su objetivo principal es garantizar que los procesos de costos sean muy eficaces a las empresas, será una parte importante para la gestión empresarial en lo cual determinara la optimización de recursos para la mejora de sus productos o servicios de información puesto que es fundamental para la evaluación de la rentabilidad y la optimización de los procesos; adicional, se empleó la investigación descriptiva, con un enfoque cualitativo y cuantitativo mediante la aplicación del instrumento como es la encuesta para 27 empresas que operan en la Provincia de Pichincha. Como solución, analizar cada sistema de costos que ha tenido un impacto significativo en los Grandes Contribuyentes ubicadas en la provincia de Pichincha donde, los inventarios y costos de las empresas han representado como uno de los fundamentos principales para la necesidad que dispongan de un sistema informático integrado, sin embargo, la parte contable y financiera de los inventarios o costos han generado un efecto positivo y simplificación de los procesos de costos, como resultado se ha fortalecido la confianza entre los empleados externos e internos de las empresas, clientes y proveedores en estas empresas. Concluido de la investigación realizada, se llegó a la conclusión de que es necesario diferenciar los sistemas de costos para todas aquellas empresas que comercializan o prestadores de servicios que desean obtener y conocer los costos en lo que incurre en el negocio en la actualidad.