La identidad musical de Quito : formas comunicacionales, actores sociales y sujetos generadores del desarrollo a través de la producción cultural. : Productos comunicativos : libro - guía musical CD-ROM diseño de página Web. - Avilés Aguirre, David (2012)
El presente estudio busca conjugar varias perspectivas de análisis para enfocar la música como forma cultural comunicacional, como elemento identitario por excelencia y como un proceso social ligado inevitablemente con el desarrollo de la ciudad de Quito como un eminente espacio cultural. Así, en el primer capítulo presentamos a manera de antecedentes un panorama histórico general, cronológico de la evolución de la música en Quito, desde el contexto precolombino, pasando por la etapa colonial, la etapa nacionalista de nuestra música y la época contemporánea. Enseguida, y como un primer acercamiento a nuestro análisis en torno a los procesos de búsqueda identitaria a través de la música, presentamos una reflexión sobre el mestizaje musical y su relación con la confrontación entre los espacios urbanos y la periferia hasta llegar a nuestros días. Es en este momento en el que exponemos los elementos que determinan nuestros ejes de investigación: los actores sociales involucrados en los procesos de producción musical, los sujetos generadores del desarrollo a través de la música y sus múltiples implicaciones con las formas identitarias urbanas.