Lectura semiótica comparativa entre los discursos deportivos de GamaTv y Copa RTS - Guerra Mera, Edwin Andrés (2012)
El presente trabajo es un estudio de caso en el que se ha tomado dos programas deportivos de la televisión ecuatoriana para analizar su estructura y forma, tomando en consideración la lectura semiótica de los discursos que se manejan en estos espacios televisivos. Los espacios de información y comentarios deportivos son preferidos por una gran cantidad de personas, especialmente por los jóvenes. En este estudio de caso se pretende comprender este fenómeno social, los discursos que se utilizan y la manera en la que se manejan los programas deportivos en la televisión. La comunicación y el deporte van de la mano, y con el pasar de los tiempos el uno se ah beneficiado del otro. El crecimiento del fútbol a nivel mundial y su difusión lo han transformado en deporte espectáculo, llegando a las audiencias de forma masiva. En los programas deportivos de Gama TV y RTS “Copa” se evidencia el gran crecimiento del deporte en la actualidad, la relevancia que en estos tiempos tienen las figuras máximas del deporte, además del gran mercado económico- publicitario que se maneja alrededor del mismo.