Sintomatología del Trastorno de Estrés Postraumático en el Servicio de Hematología de la Cruz Roja Ecuatoriana. - Samaniego, Rosa Amelia (2009)
Hoy en día existen una mayor cantidad de personas afectadas por el cáncer de las que existían en épocas anteriores, en consecuencia en la población general, el porcentaje de personas de los diferentes tipos de cáncer se ha incrementado. Todos los días recibimos información acerca del cáncer, todos los días escuchamos de gente angustiada, por tener que retirar el resultado de un examen u otro estudio, no atreviéndose a saber qué dice. Todos hemos escuchado de alguien al que se le indicó realizar en la semana una cirugía, ya que de lo contrario, el cáncer se instalaría de forma irreversible. Así es, todos los días existe por lo menos una persona enferma de cáncer, por ende existe un hijo, una hija, un esposo o una esposa que también han enfermado de cáncer, ya que el cáncer es una enfermedad que afecta, al paciente sintomático, a la familia y a su entorno, esto hace que sus vidas cambien, sus emociones, sus conductas, sus sentimientos, se trastocaran de una manera tal, que incluso del diagnóstico de cáncer puede desprender trastornos o malestares psíquicos de gran intensidad, recordemos que al ser afectado el entorno se afecta también la estabilidad económica, la estabilidad laboral, la estabilidad social de toda la nueva familia oncológica.