Diseño del proceso de recuperación de cartera en la empresa Garcos S.A - Poalasin Quintana, Mayra Alejandra (2023)
La propuesta metodológica y tecnológica avanzada “Diseño del proceso de recuperación de cartera en la empresa Garcos S.A” describe las etapas y estrategias proactivas de cobro que se pueden implementar en la empresa para mejorar el flujo de efectivo, liquidez, optimización de recursos, reducción del índice de morosidad y mejora continua de los resultados de los indicadores de cobranza. Este trabajo también puede beneficiar a otras organizaciones al proporcionarles mejores prácticas para la recuperación de cuentas por cobrar. La metodología utilizada implicó el estudio específicamente del Departamento de Crédito y Cobranza de la empresa Garcos S.A, el análisis de ventas a crédito, el índice de morosidad, provisión y demás datos relacionados, el enfoque en el que se ha desarrollado este trabajo es mixto, por cuanto se ha empleado métodos descriptivos y exploratorios, así como técnicas de recolección de datos como encuestas, entrevistas y el método de Ishikawa para identificar las causas del incremento de la cartera vencida. Esta propuesta metodológica plantea el diseño de un proceso de recuperación de cartera para Garcos S.A., la cual es una empresa que se dedica a la comercialización al por mayor de medicamentos y productos relacionados y que ha experimentado un incremento en el volumen de su cartera a crédito durante el período 2020 – 2022, este incremento ha ocasionado un aumento de cuentas vencidas e incobrables, por lo que la empresa debe ser cuidadosa al otorgar crédito y puede contemplar la implementación de este proceso de recuperación de cartera con el objetivo de mejorar la eficiencia en la cobranza y reducir la morosidad, ayudando a garantizar la rentabilidad y la liquidez de la empresa. En este contexto, este trabajo describe las estrategias y características que se pueden implementar para garantizar la rentabilidad y liquidez de la empresa, este proceso de recuperación de cartera cuenta con estrategias que incluyen el establecimiento de políticas de cobranza, segmentación de la cartera, estrategias de omnicanalidad, herramientas de normalización, sistema de gestión de cobranza, capacitaciones trimestrales, actualización de la solicitud de crédito, implementación de un contrato de crédito y optimización de recursos.