Acompañamiento Terapéutico en pacientes pediátricos oncológicos en Fundación Casa Ronald McDonald de Guayaquil, 2025 - Guerrero Guerrero, Paula Stefania (2025)
El presente trabajo de titulación se expondrá mediante la organización de toda mi experiencia como practicante en Fundación Casa Ronald Mc Donald de Guayaquil, dentro de la organización se pudo adquirir conocimiento junto con el acompañamiento psicosocial a pacientes pediátricos con diagnósticos oncológicos y sus cuidadores. El proceso fue realizado durante las prácticas que empezaron los primeros días de noviembre 2024 hasta febrero de 2025, todo esto fue dentro de un entorno marcado por una elevada sensibilidad emocional sin llevar acabo diagnósticos, debido a frecuentes hospitalizaciones por recaídas, quimioterapias, así como también se presentaron traslados entre provincias, afectando muy fuertemente la economía, sin embargo se ayudó positivamente a la realización de numerosas actividades solidarias promovidas por empresas y voluntarios durante la pre temporada navideña, como podemos leer es un escenario particularmente delicado por distintos aspectos. La labor se desarrolló desde una perspectiva integradora, debido a que no solo se debía enfocarse en la reducción de síntomas, sino en el bienestar general, conectando con la mente, espíritu y cuerpo, que incluye promover equilibrio y ver más allá, fomentando principalmente un espacio seguro de contención, escucha activa y empatía, con la misión de profundización de trabajar en conjunto de los conflictos internos, y mecanismos de defensas, debido a que cada paciente es diferente, y poder identificar lo conveniente para cada uno, usando así componentes de la teoría psicoanalítica-psicodinámica, se trabajó como observador para descubrir todo su significado, así mismo se utilizaron técnicas como la asociación libre, y mediante el uso de los test, se observó la conducta por todos los conflictos internos y externos que ellos están viviendo y gestionando. Todas estas intervenciones se ajustaron a los tiempos de cada paciente, institución, utilizando recursos como el juego simbólico, técnicas proyectivas, y mindfulness, entrevistas, arteterapias y junto con el uso de la música como canal de expresión emocional, creando así un puente emocional, canal de expresión y confianza, y nos permitió así establecer estos pequeños espacios terapéuticos flexibles dentro de un entorno dinámico, pero siempre con la misión de priorizar el vínculo terapéutico, debido que se elaboró simbólicamente el malestar y la contención emocional en los pacientes y cuidadores, observando así la colaboración, en especial se potencio la participación activa de los niños facilitando la regulación de sus temores antes o después de sus tratamientos médicos y separación familiar, expresando así sus padres o cuidadores que los niños y ellos también se sentían mucho mejor más escuchados, y los niños más tranquilos, más participativos, que hablaban más expresivos y animados en su día a día. A pesar de las limitaciones logísticas, la sistematización evidencia que es posible implementar intervenciones clínicas breves, profundas y adaptadas, incluso en escenarios de alta rotación y vulnerabilidad. El acompañamiento psicológico en entornos de acogida como la Fundación resulta crucial para sostener la salud mental infantil, aliviar el sufrimiento psíquico y fortalecer los recursos resilientes del niño y su familia.