Efectos de Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria Art. 54 (Referente a la Distribución de utilidades y excedentes) en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento dos ubicadas en el cantón Quito del período 2019-2020. - Molina Agama, Alejandra Belén (2021)
El trabajo de Investigación sobre Contabilidad y Auditoría tiene como objetivo identificar los efectos del artículo cincuenta y cuatro de la Ley Orgánica Económica Popular y Solidaria (LOEPS) sobre las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC) que generan utilidades y excedentes, no serán concedidas a sus poseedores. En cambio deberán distribuirse por lo menos un cincuenta por ciento hacia un incremento de fondo no repartible de reservas legales y, obligadas a una contribución de al menos cinco por ciento a la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS). Las COAC en Ecuador han tenido cambios legales dignos de resaltar, siguiendo el ejemplo de enormes territorios y economías, por el momento son primordiales empresas con objetivos generosos que protegen al desvalido habitante, pero también tienen competencia con las instituciones del sistema financiero nacional, primordialmente con la Banca Privada, disputándose frecuentemente los mismos puestos de mercado, su objetivo es obtener ganancias representativas para distribuir entre sus socios, sus administradores y empleados. La metodología determinó una población muestral de once COAC del segmento dos ubicadas en el cantón Quito a quienes se realizó una encuesta vía correo electrónico. La conclusión general hace referencia a como este segmento lo aplicó de forma obligatoria confirmando como esta Ley garantiza la sostenibilidad y el desarrollo de la actividad económica y social de las COAC.