¿Ciencia o show? La validación de experimentos virales en TikTok como laboratorio juvenil - Montesdeoca Ríos, Jeremy Fernando (2025)
La plataforma TikTok es una red social de gran impacto a nivel mundial desde 2021, con especial presencia entre los jóvenes. Al ser un medio propio de la era digital, los jóvenes se ven influenciados por su contenido, ya sea en el ámbito del entretenimiento o del aprendizaje. En particular, el contenido educativo motivó esta investigación; por ello diseñamos un experimento para evaluar la veracidad de videos científicos en TikTok, cuyos resultados fueron heterogéneos. El experimento aplicado, conocido como “el huevo saltarín”, consiste en sumergir un huevo en vinagre para disolver la cáscara y que la membrana adquiera elasticidad, de modo que rebote sin romperse. Tras la ejecución, verificamos que la mayoría de los videos en la plataforma eran verídicos; sin embargo, algunos no lo eran o presentaban procedimientos incorrectos respecto de los demás. De este modo, se respondieron los objetivos planteados y se concluyó que TikTok es una aplicación altamente influyente en la generación digital, tanto en el ámbito cotidiano como en el académico.