Análisis semiótico del superhéroe Iron-Man y la construcción del bien y el mal desde Nietzsche - Córdova Rodríguez, Amy Lizbeth (2020)
Actualmente existen varias teorías que nos llevan a comprender el actuar de las personas y su manera de ser. La intención de esta investigación es analizar la construcción simbólica del superhéroe “Iron-Man” desde la percepción de los niños del bien y el mal conforme al planteamiento de Nietzsche. Con base en las teorías del interaccionismo simbólico y la Escuela de Palo Alto, mismas que permiten observar el comportamiento de las personas. En esta ocasión, el medio utilizado como referencial explicativo es la primera película de Iron Man, cuyo personaje de Marvel /Iron-Man, es un superhéroe que ha captado la atención de la audiencia, especialmente la de los niños, un personaje que puede influir y limitar la percepción del bien y el mal en los infantes. Al ganar gran influencia mediática en dicho público, se puede observar cómo cada uno de ellos piensa de forma clara ¿qué le hace bueno y malo al personaje? mediante las acciones que este realiza en el medio cinematográfico, y de la misma manera en cómo se relacionan con él. Para aclarar qué es lo bueno y lo malo, nos basamos en los conceptos del filósofo alemán, Friedrich Nietzsche, quien explica desde su estudio en el libro “Así hablaba Zaratustra”, el proceso en el que la persona llega a tomar conciencia de su ser. Pues de esta manera, es como logramos edificar la perspectiva del entorno aplicada desde la interacción social.